Карпинск шахматный-прошлое, настоящее, будущее.

     Городской шахматный клуб «Горняк» отметил свое 25-летие. За эти четверть века клуб стал не только центром развития и пропаганды шахмат в Карпинске, но и далеко за его пределами. Но прежде чем говорить о жизни клуба, зададимся вопросом: как он появился? Ведь не на пустом же месте?! Действительно, задолго до строительства клуба в городе была создана общественная организация- Федерация шахмат (1974 г), но по свидетельству шахматных старожилов, соревнования по шахматам и шашкам проводились и ранее, в первые послевоенный годы, поэтому сделаем небольшой экскурс в историю по следам публикаций в нашей городской газете.

   Первая информация о шахматных соревнованиях в Карпинске появляется в газете от 23.08.1945 г., где говорится что закончился первый городской шахматный турнир при участии 13 человек, а победителем стал т. Куглер. (инициалов нет, а просто- товарищ). В последующие годы (конец сороковых-начало пятидесятых) встречаются короткие заметки в 1-2 абзаца из которых узнаем, что в городе проводятся шахматно-шашечные турниры, лидерами  в которых являются следующие шахматисты : Куглер, Н.Потапов,Тимофеев, Н.Н.Репин, М.Шаманов, Лазутин, Розенбаум, Герасимов, Г.Дайбер (к сожалению, большинство фамилий – без инициалов)\

   Статус этих соревнований определить довольно сложно. Иногда они называются первенством города, иногда шахматно-шашечными, а иногда просто городскими турнирами. С учетом догадок и логических рассуждений, все-таки можно (с некоторой долей погрешности) назвать чемпионов города тех лет.

    В номере от 23.04.1948 г. говорится что закончился турнир на первенство города, и тройка призеров такова :

   1 место-Н.Потапов (Богословскжилстрой);

   2 место-Тимофеев (МВД);

   3 место – Н.Н.Репин (учкомбинат).

Впервые встречается фамилия Николая Николаевич Репина, с которым мне довелось встречаться за шахматной доской, и не только, более 30 лет, но я и предположить не мог, что он активный участник тех далеких шахматных событий. Офицер черноморского флота, участник героической обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны, Николай Николаевич сохранил любовь к шахматам до последних дней своей трудной, но чрезвычайно интересной жизни, и с удовольствием играл легкие партии в клубе, когда  ему было уже далеко за 90 лет. Об этом замечательном человеке я непременно расскажу подробно в следующих публикациях, а сейчас лишь отмечу, что чемпионом города он стал в 1951 году с результатом 11 очков из 13. Второе-третье место в том первенстве города поделили Н.Потапов (Свердловсуглестрой) и Г.Дайбер (горный техникум).

  В 1952 году в первенстве города участвуют 18 шахматистов-разрядников. Турнир проходил в Доме техники треста «Вахрушев уголь», (что неудивительно,- ведь многие годы руководителем этого Дома был Н.Н.Репин). В статье «Растут ряды шахматистов» судья III категории Г.Дайбер сетует на то, что «… развитию шахматной игры в нашем городе не уделяется должного внимания…», и что в Доме культуры угольщиков было отказано в выделении комнаты для проведения соревнований.

   А тройка призеров первенства 1952 года выглядит так : 1 место - Н.Потапов (2-й разрез) 14,5 очков, 2место-горный механик Лапчинского разреза Г.Б.Дайбер 12,5 очков, 3 место- директор УКК треста «Вахрушев уголь» Н.Н.Репин (кол-во очков неизвестно).

  В статье «Нет условий для шахматно-шашечного спорта» (30.12.1953 г.), авторы П.Косырьков и П.Хромов утверждают, что в низовых коллективах насчитывается 400 организованных шахматистов. Цифра безусловно впечатляет, что вполне понятно и объяснимо,- отсутствие сегодняшних пожирателей времени и здоровья голубых монстров-телевизоров, в те годы с лихвой и большей пользой заменяли массовые физическая культура и спорт. Сегодня, спустя  70 лет, вряд ли мы сможем насчитать хотя бы четверть организованных шахматистов от того количества,- начала пятидесятых годов.

  В середине и конце 50-х годов информации о шахматной жизни в Карпинске очень мало.

В двух статьях : «Создать условия для работы шахматной секции» (авт. Белов и Н.Романов от 10.09.1954 г.) и «Оживить работу шахматно-шашечной секции» (авт. П.Косырьков от 14.12.1955г.) речь все о том же, нет помещения для проведения соревнований. Эта тема будет своеобразным рефреном на страницах «карпинки» на протяжении сорока лет, ибо клуб «Горняк» появится ровно через четыре десятилетия после этих публикаций. А,впрочем, не совсем так. На какое-то время при Доме пионеров был организован шахматно-шашечный клуб, о чем поведал работник Южного добычного разреза Н.Любарец в статье от 23.12.1959 г. При клубе был создан комитет для организации его работы, а помимо соревнований планировалось проведение сеансов и консультаций по теории шахматно-шашечной игры. Информацию о судьбе этого клуба в дальнейшем пока обнаружить не удалось.

   О турнирах на личное первенство города за этот период находим лишь одну публикацию в 1957 году. В номере от 10.03.1957 г. говорится что чемпионом города стал 19-летний Вячеслав Ашихин с результатом 14 очков из 16. Второе-третье места поделили Техов (КМЗ) и В.В.Индиков (Транспортное управление), на четвертом месте- Зебольт (Южный разрез). В этом же номере неизвестный автор сообщает о сеансе одновременной игры на 20 досках, который провел В.Ашихин на 2-м разрезе и выиграл все партии.

   С Вячеславом Григорьевичем Ашихиным мне довелось познакомиться в конце 80-х годов во время полуфинальных соревнований на первенство области, которые дважды проходили в Карпинске. Очень талантливый и самобытный шахматист, многократный чемпион г. Нижнего Тагила (где он и проживал после кратковременного пребывания в Карпинске) и призер областных чемпионатов.

  Еще один сеанс одновременной игры в шахматы на 24-х досках провел  в Доме культуры угольщиков перворазрядник, студент Среднеазиатского политехнического института Валерий Облонский. На сей раз сеансеру пришлось не сладко,- он потерпел поражения в семи встречах, а сеанс продолжался 5 часов. ( К.Андреева, газета от 23.10.1959г).

    Заметно оживилась шахматная жизнь в Карпинске в шестидесятые годы, но об этом в следующем номере.

Заметно оживилась шахматная жизнь в городе лишь в 1965 году, после назначения главным редактором газеты «Карпинский рабочий» Алексея Трофимовича Углицких. За предыдущие четыре года в газете было лишь несколько публикаций, интерес из которых представляет лишь одна в номере от 18.12.63 г. о командном первенстве города по шахматам и шашкам. Состав команды-11 человек: 6 шахматистов и одна шахматистка + 3 шашиста и одна шашистка. Первое место заняла команда Центрального добычного разреза, на втором месте команда машиностроительного завода, на третьем месте команда энергетиков.

    Когда на любую руководящую должность назначается человек не равнодушный к физической культуре и спорту, это незамедлительно приносит добрые плоды, а если он еще и разрядник, то данный вид спорта получит мощный импульс для дальнейшего развития. Так произошло и на сей раз.

  То, что городскую газету возглавил шахматист-разрядник стало понятным по появлению в «карпинке» шахматного отдела, и особенно по его содержанию. В те годы шахматистов первого разряда в нашем городе можно было пересчитать по пальцам, и Алексей Трофимович,- одни из них. Сначала в воскресных выпусках газеты стали публиковаться интересные задачи и этюды, в основном из классического наследия шахматной композиции, а в одном из номеров был опубликован интересный этюд и начинающего местного композитора, девятиклассника школы №6 Николая Квиринга. В октябре месяце состоялось командное первенство среди предприятий треста «Вахрушевуголь», победителями которого стали шахматисты Веселовского разреза. Есть основания полагать, что такие соревнования угольщики проводили регулярно.

   А самым масштабным и памятным событием того времени стала шахматная викторина, посвященная 50-летию Советского государства. Викторина стартовала 16 октября 1966 г и продолжалась целый год,в течении которого участники должны были решить 24 задания. В основном это задачи и этюды от классических до шутливых, в том числе многих чемпионов мира по шахматам, а так же задачи и этюды связанные с именами К.Маркса и В.Ленина, которые, как известно, были страстными любителями мудрой игры. Из тридцати трех участников викторины успешно финишировали восемь. Они прислали абсолютно правильные ответы на все 24 задания и набрав по 97 очков стали победителями этого марафона : С.Рассказов (ЮВР), В.Клейменов (PРЗ), Н.Квиринг (КЭМЗ),И.Дульцев (КМЗ), В.Шабалин (КЭМЗ),Ю.Шемякин и автор этих строк (оба КМТ), В.Грядюшко (школа №5). Почти все они в скором будущем стали активными участниками многочисленных городских соревнований по шахматам.

     Викторина-это здорово, но в любом виде спорта главным соревнованием является чемпионат, где выясняется кто есть кто? Личный чемпионат города по шахматам среди мужчин за 1966 год стартовал 26 ноября в Доме пионеров. Количество участников, а главное победителя турнира мне выяснить не удалось. Есть лишь промежуточная информация о положении лидеров после 10 туров : А.Никитин- 8 очков, С.Рассказов-7 очков, Г.Григорьев -8 очков, но после 12-ти партий.

    Нет информации и о чемпионате следующего, 1967 года, а известно лишь то, что чемпионом города стал С.С.Рассказов, а вот о следующих чемпионатах 1968 и 1969 г. имеются подробные отчеты о ходе этих соревнований. Оба они проходили в спорт павильоне, где по мнению автора публикаций были созданы хорошие условия для игры, а проблема заключалась лишь в отсутствии шахматных часов. Кстати, до создания городской федерации шахмат, она так и не была решена. Тройка призеров 1968г. такова : А.Некрасов – 10,5 очков из 12 (КМЗ); 2место – Г.Григорьев -9очков(РРЗ); и 3место –кмс Ю.Пинчуков. Следующий чемпионат 1969 года был самым многочисленным -18 человек. По 13 очков набрали Н.Семенов (ГПТУ №12)  и В.Сущенков (КМЗ); третье место тоже поделили два участника : Г.Григорьев (РРЗ) и главный редактор газеты «Карпинский рабочий» А.Т.Углицких – по 11 очков. Все они выполнили норму 1-го разряда.

   Еще одно примечательное событие  этого года,- личное первенство территориального совета ДСО «Труд», которое проходило в городе Краснотурьинске с 14 по 22 ноября. (газета от 09.12.1369г). Первое и третье место заняли краснотурьинские кандидаты в мастера В.Логинов и М.Уланов, а серебряным призером стал Валерий Россаль из Волчанска, при этом выполнив норму КМС. Трое других участников от Карпинска- В.Болгов, И.Дульцев (КМЗ) и Г.Григорьев (РРЗ) заняли места в нижней части таблицы. Причина-отсутствие практики выступления на таком уровне.

   До конца 1974 года информации в «карпинке» о шахматах мне отыскать не удалось.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что редкие соревнования проводились спонтанно. Турниры без шахматных часов принимали затяжной характер и нередко многие шахматисты досрочно выбывали из соревнования. Вместе с тем в городе было немало шахматистов-разрядников, которые и любили шахматы, и хотели повышать свой уровень в регулярных соревнованиях, и не только городских, а для этого необходимо было каким-то образом организоваться. Да, да, - нужна была общественная организация, чтобы все упорядочить и наладить систематическую работу по пропаганде и развитию шахмат в нашем городе. Как это происходило-читайте в следующем номере.

 

Владимир Савчук, председатель городской шахматной федерации, международный арбитр по шахматам.

На главную