Помогут ли шахматы школе?

«Шахматы, как любовь и музыка,

обладают способностью делать человека счастливым».

Зигберт Тарраш

     Давайте попробуем ответить на очень важный    вопрос : какими навыками и уменьями (кроме обязательного минимума общеобразовательных  школьных программа) должен обладать выпускник средней школы, для того, чтобы стать успешным в будущей самостоятельной жизни ?Помимо прочего, на первое место я бы поставил умение логически мыслить, что в свою очередь позволяет человеку быстро определять суть возникающих жизненных проблем во всех сферах человеческой деятельности, и так же быстро находить механизмы их решения. А теперь давайте посмотрим, как решается этот вопрос в современной российской школе.

     Доктор психологических наук, известный специалист по мышлению младшего школьника А.З.Зак пишет: «Состояние современной начальной школы нельзя считать нормальной. С одной стороны, засилье деятельности по усвоению знании и умений, которое существенно тормозит развитие интеллекта детей, в первую очередь, творческого мышления. С другой стороны, постоянное решение типовых задач обедняет личность ребенка. Высокая самооценка зависит у ребенка не от проявления своей выдумки или сообразительности, а лишь от прилежания и старательности в освоении правил и знаний».

        Доктор психологических наук Н.Ф. Талызина: «… конкретной программы развития приемов мышления школьников пока нет. Большинство учащихся, не овладевает начальными приемами мышления даже в старших классах».

       Тот факт, что в настоящее время у выпускника средней школы явно недостаточно развито логическое мышление, затрудняет эффективное обучение выпускников управлению сложными современными технологическими и организационными системами.

      Итак, есть проблема, - как  развивать логическое мышление, как одного из элементов культуры мышления.

Выдающийся советский педагог В.А.Сухомлинский: «В воспитании культуры мышления большое место отводилось шахматам.…Без шахмат невозможно себе  представить полноценного воспитания умственных способностей  и памяти. Игра в шахматы должна войти в жизнь начальной школы как один из элементов умственной культуры…»

С ним согласен немецкий философ и кибернетик академик Г.Клаус :

«…точное логическое мышление легче тренировать посредством шахматной игры, нежели использовать для этой цели учебники логики. Известно, что человек гораздо охотнее и продуктивнее обучается в процессе игры, чем при ином способе обучения. Особенно полезно начинать обучение шахматам с младших классов. За шахматной доской дети в ранней стадии своего развития неосознанно приучаются к диалектическому, стратегическому и тактическому методам мышления».

 Люди старшего поколения помнят замечательного , талантливого учителя-новатора 60-70х годов прошлого века, который писал докторскую диссертацию не в кабинетной тиши, а в рядовой советской школе, показывая удивительные результаты в работе с детьми.

     Шалва Александрович Амонашвили,  доктор психологии, профессор :

« Еще в 1964 году я впервые ввел в учебный план урок шахмат. Были  уроки математики, языка и далее по расписанию стоял урок шахмат. Для меня не сами шахматы были важны, а те качества, которые развивались при этом в учениках. Сила воли, сообразительность, терпение, умение дружить, умение проигрывать и выигрывать. Игра в шахматы помогала моим ученикам нравственному становлению моих учеников. Это не предмет, даже не спорт, это некий образ человеческого сознания и мышления, и он должен присутствовать в школе как обязательный образовательный курс».

   Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что мировой педагогической практикой давно признано, что уникальным средством обучения и развития является игра. Игра - хороший тренер, она учит принимать решения и, в т.ч. неординарные; выслушивать мнения других и умение отстаивать свое; достойно выигрывать и проигрывать; радоваться не только собственным успехам, но и успехам друзей.

    А теперь познакомимся с исследованиями отечественных и зарубежных психологов,-  что они говорят о шахматах, как средстве развития и воспитания детей. Н.Г.Алексеев, Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, Я.А.Пономарев, Ж.Пиаже, С.Л.Рубинштейн и многие другие свидетельствуют  о том, что одно из ценнейших умений, которое необходимо сформировать у детей как можно раньше, это умение действовать в уме, или, как указывает Я.А.Пономарев, «внутренний план действий».   Как показали многочисленные исследования, - шахматы являются идеальным инструментом для его формирования.                                                    

   Огромный интерес представляют выводы, которые сделал в этом направлении выдающийся швейцарский психолог  Жан Пиаже:

«В возрасте 6-12 лет у детей происходит формирование так называемого механизма «действия в уме».

    Это важнейший период, когда ребенок учится проигрывать всю ситуацию в уме, прежде чем что-либо сделать или даже просто сказать.

По мнению Пиаже, ошибки, заложенные в этот период в механизм действия в уме, в дальнейшем исправляются с огромным трудом.

Попросту говоря, в 6-12 лет решается, будет ли ребенок умным человеком или нет, от этого зависят его интеллектуальные возможности!!!

Советский ученый-психолог Н.Г.Алексеев, много лет проработавший на кафедре шахмат в институте им.Лесгафта, сделал вывод, что шахматы-практически идеальная модель для того, чтобы правильно сформировать этот механизм!.

ИТАК :

Школа, и, в первую очередь, начальная школа, нуждается в учебном предмете, который бы обеспечивал игровой характер обучения, улучшение логического мышления детей, воспитывал бы ответственность за принимаемые решения и в то же время являлся бы интеллектуальной игрой.                                       

Шахматы очень нужны школе!

Современный мир вступает в эру цифровых технологий, и мы должны готовить детей к этому переходу. Сейчас надо учить не накапливать знания, а уметь ими оперировать, решать нестандартным путем проблемные ситуации. Всему этому можно научить, погружая детей в шахматную игру.

В настоящее время в России шахматный всеобуч в разных формах действует в 12-ти регионах, проходят апробацию более сорока пилотных проектов в поисках оптимального формата для включения шахмат в школьную программу.

Владимир Савчук, тренер ШК «Горняк»