Кубок главы ГО Карпинск

      Несколько позднее обычного состоялось закрытие Кубков Главы городского округа Карпинск по шахматам, что связано с изменением регламента чемпионата города по классическим шахматам. В рамках главного Кубка главы проводиться пять турниров: чемпионаты по блицу, быстрым и классическим шахматам, и два марафона (рапид и блиц), которые проводятся на протяжении всего года. Обладатель Кубка определяется по наименьшей сумме занятых мест в четырех из этих пяти турниров. Из регламентов Кубка видно, что коэффициент случайности здесь практически исключен.

Таким образом, у обладателя IX Кубка Главы городского округа Карпинск Савчука Владимир Игнатьевич 4 балла (три первых места в чемпионатах по быстрым, классическим шахматам и в блиц-марафоне, и третье место в чемпионате по блицу). У серебряного призера Кубка Макаренкова Александра 6 баллов (четыре вторых места во всех турнирах, кроме чемпионата по рапиду). Всего один балл уступил второму призеру Немцов Александр Александрович, у которого первые места в рапид-марафоне и чемпионате по блицу, но в двух других зачетных турнирах он выступил менее удачно (блиц-марафон - 3 место, а в чемпионате по классическим шахматам - 4 место).

     Четвертый раз разыгрывался Кубок Главы по шахматам среди детей до 14 лет. Здесь в зачет Кубка учитывались пять детских турниров из 8. Данил Соломенный показал довольно редкий, стопроцентный результат - пять побед в пяти зачетных турнирах! (первенство округа, «Форпост-32», «День Победы», «Белая ладья» и «Рапид-Марафон». На три балла отстал Егор Трачук, у которого две победы («Рождественский» и «1 Мая») и в трех турнирах он был вторым. Бронзовую медаль в Кубке завоевал Данил Саттаров, у которого одна победа («День защиты детей») и в оставшихся четырех турнирах он занимал третьи места.

      Впервые разыгрывался еще один Кубок Главы городского округа Карпинск по шахматам - среди детей до 10 лет. И здесь была своя, увлекательная интрига. Семеро детей в возрасте от 8 до 10 лет сыграли в пяти зачетных турнирах из восьми, причем двое из них - Андрей Имамгулов и Егор Онищук были участниками всех восьми. Среди этих семи юных шахматистов - разрядников была и одна девочка, Маша Соломенная она и стала обладателем первого Кубка Главы среди детей до 10 лет, показав лучший результат среди ровесников в четырех турнирах («Рождественский», «День Победы», «День защиты детей» и «Белая ладья») с суммой баллов-6. Долго огорчался Вова Шиморин, уступивший Маше всего один балл. Третье место поделили Андрей Имамгулов и Егор Онищук, у которых по 12 баллов и бронзовые медали.

     На закрытии соревнований Глава городского округа Карпинск Клопов Андрей Алексеевич вручил награды победителям. Он отметил большую динамику в работе клуба «Горняк», о чем свидетельствуют не только количество и качество многочисленных мероприятий по пропаганде и развитию шахмат, но и спортивные результаты воспитанников Клуба.